samedi 15 décembre 2012

Gommage pour le corps fait-maison 100% naturel

Exfoliant pour le corps au sucre roux, caramel, vanille et fleur d'oranger


Gommage tout en douceur pour une peau nourrie et soyeuse...




Si vous n'avez pas d'idée pour les fêtes qui arrivent, c'est un joli cadeau que vous pouvez offrir avec le baume à lèvres au tea tree et à la framboise.

Facile à préparer, cela ne vous prendra que quelques minutes pour obtenir votre gommage. 
Vous trouverez tous les ingrédients nécessaires dans votre cuisine, de quoi faire des économies pour vos produits de beauté.

Alors, ouvrez vos placards, retroussez vos manches et au travail!


Ingrédients:
- 100 g de sucre roux (cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 mg d'huile de germes de blé
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 30 gouttes d'huile essentielle de caramel 
 (en vente chez aroma-zone)





Mélangez à l'aide d'un petit fouet, le sucre roux, le sucre vanillé, l'huile de germes de blé, la fleur d'oranger et l'huile essentielle de caramel. Voilà, c'est prêt!




J'ai choisi l'huile de germes de blé pour ses bienfaits nourrissant, protecteur et antioxydant. 
Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez la remplacer par une huile d'olive, d'argan ou d'amande douce, qui sont tout aussi nourrissantes.

Utilisez-le sous la douche pour une peau toute neuve et toute douce. 
Pas besoin de frotter comme une dingue, vos peaux mortes partiront quand même avec un gommage doux.

Les ingrédients du gommage étant comestibles, je vous avoue l'avoir goûté... je vous déconseille d'en faire autant, parce que ça fait grossir et ce n'est pas fait pour - même si je reconnais que c'était plutôt bon à manger!


mercredi 12 décembre 2012

Baume à lèvres fait-maison 100% naturel

Baume hydratant et rafraîchissant au tea tree et à la framboise
pour des bisous tout doux...



J’ai décidé de faire un baume à lèvres « home-made » et 100% naturel pour l’hiver parce que : 

1) Il commence à faire froid et quand il fait froid, il faut bien s’hydrater;
2) Rien de tel que des produits naturels pour une peau saine et purifiée;
3) Une bonne idée de cadeau pour les adeptes des concoctions artisanales...

J’ai choisi une huile essentielle de tea tree (arbre à thé) pour ses propriétés cicatrisante et rafraîchissante; l'huile essentielle de framboise, riche en antioxydants, apporte une note fruitée au baume.

Renseignez-vous sur les propriétés de chaque huile pour personnaliser votre baume selon vos envies.

Vous pouvez aussi ajouter un petit morceau de rouge à lèvres naturel pour apporter une jolie touche colorée.

Si vous voulez avoir des lèvres hydratées, nourries et pulpeuses pour l’hiver, mettez votre tablier et suivez la recette!


Matériel (pour 6 pots):
- 6 pots vides de baumes à lèvres (en vente chez Aroma-zone)
- Bol à bec verseur (pour ne pas en mettre partout)
- 1 petite casserole
- 1 grande casserole pour le bain-marie
- 1 cuillère en bois





Ingrédients:
- 5 cuillères à soupe d'huile de jojoba
- 15 gouttes d'huile essentielle de tea tree
- 10 gouttes d'huile essentielle de framboise
- 1 cuillère à café de cire d'abeille
- 1 cuillère à soupe de beurre de karité
- 1 cuillère à café de miel

+/- 1/4 bâton de rouge à lèvres naturel 





Faites chauffer au bain marie et à feu doux l'huile de jojoba, la cire d'abeille, le beurre de karité et le miel. 
Ajoutez l'huile essentielle et le rouge à lèvres.
Remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Retirez la casserole du feu et placez-la dans de l'eau très froide pour que la préparation durcisse plus rapidement. Continuez à mélanger en même temps. 

Versez le tout dans les petits pots en utilisant le bol à bec verseur pour ne pas salir toute la cuisine!
Laissez reposer environ 2 heures.

Vous pouvez substituer l'huile de tea tree par de l'huile essentielle d'orange, d'amande ou même de myrtille pour des lèvres encore plus gourmandes et fruitées.

Des bisous tout doux...








mardi 11 décembre 2012

Carrot cake

Rien de tel qu'un carrot cake aussi bon qu'à New York et un peu de calories pour tenir tout l'hiver!





Matériel:
- 1 grand saladier
- 1 batteur
- 1 pilon
- 1 robot pour râper les carottes
- 1 moule à gâteau rond 


Ingrédients:
- 300 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 6 carottes rapées
- 30 g de gingembre rapé frais
- 25 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g d'amandes concassées
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de muscade

Pour le glaçage:
- 150 g de fromage frais (St Moret ou Madame Loic)
- 50 g de sucre glace
- 1/2 jus de citron
- +/- 30 g de beurre doux

Préchauffer le four à 180°.

Dans le grand saladier, battez les oeufs, le sucre et l'huile d'olive. Ajoutez les carottes, le gingembre, la levure, les épices, le sel, la farine, la poudre d'amande et les amandes concassées. Mélangez avec le batteur pour obtenir un mélange homogène.
 

Beurrez votre moule à gâteau et versez le mélange dans le moule. Enfournez à 180° pendant 45 minutes et vérifiez si le gâteau est cuit à l'aide de la pointe d'un couteau.

Pendant le temps de la cuisson, préparez votre glaçage.
Mélangez dans un grand saladier le fromage frais, le sucre glace, le jus de citron et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. 

Laissez refroidir le gâteau.




Étalez le glaçage sur le gâteau juste avant de servir.




Bon appétit!

Richard Avedon: rétrospective










































Le Dame-Mystère


Glace Mystère au marron glacé et au spéculoos




Pour cette première recette, je vous propose le fameux dessert «Mystère» revisité à ma façon. 

Un peu plus gros (parce que je suis une gourmande), un peu plus sucré et avec une autre surprise à l’intérieur, parce qu’il y en a marre de la meringue!

Matériel :
- Un moule à muffins

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1L de glace vanille de Madagascar
- 4 marrons glacés
- Spéculoos émietté
- Beurre demi-sel

  Nombres de calories:
  Beaucoup trop





  Beurrez les moules à muffins avec le beurre demi-sel et saupoudrez les moules de spéculoos.

  Déposez la glace dans les moules sans décoller les miettes de spéculoos. Commencez par le centre du moule pour le remplir de glace et terminez par les bords. Vous pouvez mettre beaucoup de glace dans chaque moule, si vous êtes des petits gourmands comme moi...

Déposez le marron glacé au milieu du moule en l’enfonçant un peu dans la glace et recouvrez le tout de glace vanille et d’une bonne couche de spéculoos émietté. 

Recouvrez le moule d'un feuille d’aluminium et mettez au congélateur pendant 5 heures.

Sortez les mystères 3 minutes avant de les servir.

Placez le moule sous l’eau tiède pour décoller le mystère et rajoutez des miettes de spéculoos sur le dessus pour que ça soit joli.
Servez le avec un peu de chocolat noir fondu. 
Ça y est, c’est prêt... 



... et c'était bien bon!